Resep dan Cara Membuat Tempe Besengek

shares |

Cara Membuat Tempe Benguk Mentah dan Resep Membuat Tempe Besengek Khas Kuloprogo

Tempe Besengek, Tempe Benguk, Tempe Koro, Tempe Khas Kulonprogo

Lungo.id  – Tempe benguk atau masyarakat juga menyebutnya dengan tempe besengek, adalah makanan tradisional khas dari Kulonprogo Jogja yang cukup melegenda di era kemerdekaan Indonesia. Disini kami akan membagi 2 artikel, yaitu cara membuat tempe benguk yang masih mentah dan resep tempe besengek siap makan khas Kulonprogo. Apa sih sebenarnya tempe benguk itu? Dari segi nama kederangannya emang aneh dan asing ditelinga kita. Berbeda dengan tempe pada umumnya yang sering kita jumpai, apa yang membuat berbeda? Tempe benguk ini terbuat dari kacang koro bukan dari kedelai. Untuk masalah gizi? Jangan salah, dari beberapa penelitian, tempe tradisonal khas Kulonprogo Jojga ini cukup memiliki kandungan protein yang cukup tinggi.   Tempe benguk ini biasanya disajikan bersama teh hangat dan geblek. Rasa yang dimiliki tempe benguk/ besengek ini cukup unik antara gurih karena santannya dan hambar karena tempe yang terbuat dari koro. Cara membuat tempe benguk cukup mudah tapi harus hati-hati, karena jika salah pengolahannya akan membuat rasanya pahit. Namun bagi anda yang kangen karena sedang merantau diluar daerah sehingga tidak menemukan tempe benguk di pasar manapun, anda bisa membuatnya sendiri dirumah dengan resep yang cukup sederhana.

Penambahan abus gosok untuk menghindari rasa pahit akibat getah biji koro

Bahan Membuat Tempe Benguk Mentah

  • Air bersih
  • Ragi tempe
  • Bijii koro
  • Abu gosok

Alat Membuat Tempe Benguk Mentah

  • Panci dan Kompor
  • Nampan (Bisa menggunakan papan bersih)
  • Daun pisang atau daun jati

Cara Membuat Tempe Benguk Mentah

  1. Persiapkan biji benguk (koro) secukupnya, lalu rebus selama kurang lebih 60 menit sampai air mendidih. Untuk menghilangkan rasa pahit akibat getah biji koro ini bisa menambahkan abu gosok yang bisa dimasukkan didalam rebusan.
  2. Setalah itu angkat dan tiriskan sampai benar-benar terlihat kering.
  3. Kemudian Kupas biji benguk dan bersihkan dalamnya hingga benar – benar bersih.
  4. Setelah biji koro ini benar-benar bersih keudian rendamlah biji benguk yang selama kurang lebih 3 hari.
  5. Setelah proses perendaman selama 3 hari selesai, lalu angkat dan tiriskan.
  6. Kemudian beri ragi tempe scukupnya dan sesuai takaran dan bungkus dengan menggunakan daun pisang ataupun daun jati.
  7. Lalu letakan dalam nampan dan simpan di ruangan yang bersih dan lembab agar pertumbuhan spora jamur di tempe benguk ini bagus, kurang lebih simpanlah kurang lebih 2 hari atau sampai tempe ditumbuhi spora jamur keseluruhan.
  8. Selesai tempe benguk siap untuk dimasak sesuai dengan selera anda.

Itulah cara membuat makanan tradisonal tempe benguk mentah yang cukup mudah namun butuh kesabaran.

Setelah selesai membuat tempe benguk, berbagai olahan bisa dilakukan untuk mengkreasikan tempe benguk ini, Namun bisanya  warga Kulonprogo mengkreasikan tempe benguk ini menjadi tempe besengek yang mempunya rasa khas gurih. Berikut resep dan cara membuat tempe besengek ini.

Tempe Besengek, Tempe Benguk, Tempe Koro, Tempe Khas Kulonprogo

Resep Bahan Membuat Tempe Besengek

  • 100 ml santan kental
  • ¾ liter santan dari ½ butir kelapa
  • ¼ kg tempe benguk, potong sesuai selera
  • ½ ons daun melinjo
  • Minyak goreng secukupnya
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas
  • 5 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya

Bahan Bumbu Halus Tempe Besengek

  • 1 sendok teh ketumbar
  • 5 butir kemiri
  • 50 gram cabai hijau

Cara Membuat Tempe Besengek

  1. Siapkan semua bahan yang diperlukan
  2. Kemudian rebus tempe benguk menggunakan air biasa sampai mendidih
  3. Setelah mendidih, buang air rebusannya lalu bilas tempe menggunakan air bersih
  4. Sementara itu, panaskan minyak untuk menumis bawang putih dan bawang merah hingga baunya harum
  5. Lalu campurkan juga ke minyak panas tadi daun salam dan lengkuas beserta bumbu halus (ketumbar, kemiri, cabai hijau), tumis sampai daun kelihatan layu
  6. Kemudian masukkan benguk dan daun melinjo, lalu aduk-aduk sampai rata sambil memasukkan santan, garam dan gula merah.
  7. Aduk terus sampai santan terlihat mendidih. Masak sampai bumbu meresap dan santan ikut mendidih.
  8. Lalu angkat dan tuang pada mangkuk saji
  9. Besengek tempe benguk siap untuk dinikmati
Tambahkan santan kental, untuk meningkatkan cita rasa gurih pada tempe besengek

Untuk membuat resep tempe besengek ini bisa memakan waktu kurang lebih 1.5-2 jam. Hidangkan selagi panas, bisanya masyarakat Kulonprogo menhidangkan tempe besengek ini dengan geblek berserta teh hangat. Pasti mantab rasanya, selamat mencoba.

Related Posts

1 komentar

  1. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete