Cara Membuat Geblek Khas Purworejo & Kulonprogo

shares |

Resep dan Cara Membuat Geblek


Lungo.id - Makanan khas memang asyik untuk dikreasikan. Geblek yang merupakan kuliner khas Purworejo & Kulonprogo ini bisa jadi resep camilan alternatif saat anda bosan dengan resep yang biasa anda buat. Bahkan bagi anda yang sedang merantau keluar daerah Purworejo maupun Kulonprogo, resep membuat geblek ini bisa menjadi obat rindu akan kampung halaman. Geblek paling enak disantap saat masih hangat ditambah teh hangat, karena saat masih hangat akan terasa krispi, namun kalau sudah dingin akan menjadi lembek karena bahan dasar pembuatan geblek ini adalah tepung tapioka atau kanji.  Sebernanya wujud dari geblek ini hampir sama seperti cireng makanan tradisonal Jawa Barat, yang membedakan hanya komposisinya. Nah, berikut resep dan cara membuat geblek yang dijamin gurih nan lezat. 

geblek khas purworejo

Alat Membuat Geblek

  • Wajan, Sotil atau serok
  • Kompor Gas
  • Panci, nampan atau tampah
  • Tempat mengaduk adonan dan sendok pengaduk adonan
  • Cobek dan ulekan

Bahan Membuat Geblek

  • 1/4 kelapa atau 2 ons kelapa 
  • 1/2 sendok makan ketumbar.
  • Penyedap rasa secukupnya sesuai selera
  • 5-8 siung bawang putih
  • Garam secukupnya sesuai selera
  • 0,5 kilo gram tepung kanji
  • Air secukupnya untuk adonan diatas
  • 2 liter Air digunakan untuk merebus adonan
  • Minyak goreng 

Langkah dan Cara Membuat Geblek


  1. Giling atau tumbuk semua bumbu yang sudah dipersiapkan tadi (bawang putih, ketumbar, garam, penyedap rasa)
  2. Kemudian Rebus 2 liter air sampai mendidih
  3. Aduk atau ampurkan antara tepung kanji dan parutan air  kelapa.
  4. Tambahkan air yang sudah matang sedikit demi sedikit jangan sampai terlalu lembek .
  5. Masukkan bumbu yang sudah ditumbuk tadi kedalam adonan tepung kanji dan parutan air kelapa tadi
  6. Bagi adonan tersebut menjadi tiga bagian agar lebih mudah saat dimasukkan ke dalam air mendidih.
  7. Bentuklah salah satu adonan yang sudah dibagi menjadi tiga tadi menjadi bulat. lalu masukkan adonan ke dalam air mendidih selagi masih direbus tadi.
  8. Rebuslah adonan tadi selama 3 menit lalu angkat.
  9. Letakkan adonan pada nampan atau tampah yang sudah direbus, tunggu sampai adonan mendingin
  10. Setelah dingin, potong-potong mengunakan pisau hingga terurai semua dan setelah terpotong-potong tunggu sebentar hingga panas sedikit berkurang.
  11. Kemudian uleni atau plintir adonan yang sudah terpotong tadi hingga bagian yang masak dan bagian tengah menjadi tercampurr rata. Plintir atau leni terus sampai tepung kanji tidak ada yang lengket
  12. Kemudian bentuk adonan menjadi seperti lontong dengan selinder memanjang berdiameter 10 cm.
  13. Kemudian potong adonan menjadi kecil-kecil dengan panjang sekitar 2-3 cm.
  14. Pelintir atau uleni lagi (buat selinder kecil) bagian kecil hingga seukuran ibu jari.
  15. Lalu bentuk menjadi angka 8.

Tahap Terakhir Pembuatan Geblek

  1. Goreng adonan yang berbentuk angka 8 tadi kedalam minyak panas
  2. Gorenglah hingga kering atau sesuai selera
  3. Tiriskan hingga minyak berkurang
  4.  Geblek siap di hidangkan.
Tips Menggoreng GeblekGunakan api kecil, karena jika terlalu besar dan terburu-buru, maka geblek akan meletus ga karuan

Tambahkan Sambal Cocolan Geblek

Agar lebih nikmat di santap geblek enaknya dihidangkan dengan sambal untuk cocolan. Sambal cocolan inipun bervariasi, ada yang menggunakan sambal pecel, saos botol yang banyak dihidangkan diwarung, bahkan ada yang menggunakan sambal colo-colo (sambal kecap ditanbah cabe rait dan bawang putih), hidangkan geblek bersama tenh hangat.

Baca Juga:



Related Posts

0 komentar:

Post a Comment